Православный календарь на 2016 год

Благоверный князь Константин (Ярослав) (1129 г.) и чада его Михаил и Феодор, Муромские чудотворцы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Благоверный князь Константин (Ярослав) (1129 г.) и чада его Михаил и Феодор, Муромские чудотворцы

Князь Константин (Ярослав Святославич) был потомком равноапостольного князя Владимира. Он просил у своего отца, князя Святослава Черниговского, дать ему в удел город Муром, населенный язычниками, чтобы просветить эту страну светом христианской веры. Сына своего Михаила князь отправил к муромцам в качестве своего посланца, но язычники его убили. Когда князь Константин подошел к городу со своей дружиной, жители смирились и приняли его. Не принуждая язычников силой к принятию веры Христовой, князь не оставил однако мысли об их просвещении и прежде всего построил храм Благовещения на месте убиения своего сына, а вскоре и другую церковь, в честь свв. Бориса и Глеба. В то же время сам он не раз призывал к себе старейшин города и убеждал их переменить веру, с проповедью о Христе обращалось к муромцам и духовенство, прибывшее с князем.

Однажды толпа ярых язычников, недовольных князем, подступила к его дому, грозя князю смертью. Помолившись Богу, князь смело вышел к толпе бунтовщиков с иконой Богоматери. Это так поразило язычников, что они сами пожелали принять крещение. Крещение муромцев было совершено торжественно, с теми же обрядами, как при св. Владимире в Киеве. В распространении Христовой веры блаженному князю Константину ревностно помогал его сын, князь Феодор. В 1129 г. князь Константин скончался и был погребен в церкви Благовещения рядом с сыновьями, блаженными Михаилом и Феодором.

В XVI в. царь Иоанн Грозный в благодарность Богу за взятие Казани выстроил каменный Собор Благовещения Пресвятой Богородицы вместо обветшавшего деревянного, основав при нем монастырь. Этот храм, дошедший до нас, является выдающимся памятником Московского зодчества XVI - XVII вв. В грозу 1812 г. в нем нашли убежище главные святыни государства Российского Владимирская и Иверская иконы Божией Матери, а также другие реликвии Московского Кремля. Во время Великой Отечественной войны в Благовещенском Соборе служил иеромонах Пимен, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси. По сей день Собор монастыря хранит в себе чудотворные списки икон Божией Матери: «Владимирская», «Иверская», «Знамение», мощи св. Муромских князей Константина, его супруги Ирины и их чад Михаила и Феодора. В крипте Собора покоятся мощи Святителя Василия I - просветителя «муромских народов» и преподобного Иулиана подвижника XVII в. В некрополе монастыря погребен прах многих выдающихся горожан, среди которых настоятель монастыря архимандрит Алексий Палисадов, прадед поэта Андрея Вознесенского. В настоящее время Благовещенский монастырь уникальная сокровищница древнерусской православной культуры. В 1992 г. Указом Святейшего Патриарха и Священного Синода монастырь был вновь возвращен к жизни. Сегодня в нем совершаются ежедневные монастырские богослужения и ведется духовнопросветительская деятельность.

Теги:
благоверный князь Константин Муромский
благоверные
 
 

Все публикации