Православный календарь на 2016 год

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (1392 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (1392 г.)

Один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского († 1392 г.; память 5/18 июля; 25 сентября/ 8 октября). Ревнуя жить в безмолвии, он, по благословению своего наставника, ушел в пустынное место для подвигов отшельничества. И за рекой Яхромой, в 25 верстах от Дмитрова, в глуши дубового леса на небольшом возвышении среди болота поставил он себе келлию.

В суровом посте и постоянных молитвах текла жизнь преподобного. Подвижническое житие преподобного Мефодия не укрыли болота и леса от ревнителей благочестия, которые вскоре собрались, чтобы под его руководством сделаться достойными будущей награды. В это время преподобный Сергий посетил его и благословил основание обители. Преподобный Мефодий сам трудился при построении храма и келлии, «пеш» нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша, а за обителью осталось навсегда название Пешношская.

В 1391 г. преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. Поселившиеся здесь иноки вели трудолюбивый образ жизни, сами себе добывая пропитание и исполняя все нужные для обители работы, так что эта обитель по преимуществу была обителью трудолюбия. Только частые посты и молитвы разнообразили жизнь пешношских иноков. Сам игумен подавал братии пример во всем и был между ними первым по подвигам труда, молитвы и поста. Но строгий по отношению к себе, преподобный был милостив к братии, снисходя к их немощам и предостерегая от ошибок в будущем. По временам преподобный, как любитель безмолвия, удалялся за две версты от обители и здесь уединенно подвизался в молитве. Сюда же приходил к нему для духовных бесед преподобный Сергий, поэтому эта местность названа была «беседа».

Преставился преподобный Мефодий 14 июня 1392 г. и был погребен в основанной им обители.

Теги:
Преподобный Мефодий Пешношский
преподобные
 
 

Все публикации