Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Был другом святителя Амвросия, епископа Медиоланского (память 7/20 декабря). Отец святого Вассиана управлял Сиракузской областью (Сицилия) и, готовя сына себе в преемники, послал его в Рим для получения образования. Но св. Вассиан вскоре познал тщету и суетность языческой философии и принял христианскую веру. Чтобы избежать преследования со стороны отца-язычника, он удалился в Равенну, где предал себя всецело на служение Богу, проводя время в постоянных молитвах и подвигах.

Будущий святитель быстро возрастал духовно и вскоре прославился чудесами. Жители города, веруя, что молитвы святого Вассиана сильны пред Богом, просили епископа Урса посвятить его в сан пресвитера. По преставлении епископа города Лодии (Лавдии; в Лигурии, Северная Италия) пресвитеру соборной церкви Клименту было откровение — избрать епископом Лодийским святого Вассиана. Хиротонию совершили святой Амвросий, епископ Медиоланский, и епископ Урс.

С этого времени св. Вассиан еще более увеличил подвиги добродетельной жизни. После 35-летнего мудрого правления он, будучи 90-летним старцем, скончался около 409 г. Многие, с верою притекавшие к его гробу, получали исцеление.

Вернуться к списку

Последние добавления