Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

На Афоне рассказывают следующее предание относительно иконы Богоматери “Достойно есть”, или Милующая.

В конце Х века невдалеке от Карейского монастыря, основанного императором Константином Великим, в одной келье жил священник со своим послушником.

Однажды священник отправился к всенощному бдениию в Карейский храм, а своему ученику заповедовал совершить службу, как может, дома. При наступлении ночи инок услышал стук в дверь. Отворив ее, он увидел монаха, который просил впустить его на молитву.

Став перед иконой Пресвятой Богородицы, послушник умиленно стал произносить славословие “Честнейшую херувим”. Вдруг дивный гость, делая к этой песне другое начало, запел: “Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу присноблаженную и пренепорочную Матерь Бога нашего”. А к этому добавил “Честнейшую херувим”.

Послушник, умилившись, попросил, написать ему эту песнь. Незнакомец потребовал ему бумагу и чернил. Послушник извинился, что не имеет подобного. Тогда гость приказал принести ему каменную плиту. Далее, ангел, явившийся послушнику, стал размягчать каменную плиту руками и, как по маслу, написал на ней слова чудесной песни. Закончив написание, незнакомец подал плиту иноку и сказал:

— Отныне так пойте и вы, христиане.

Затем он внезапно исчез, как молния. Изучив песнь, инок стал славить Богородицу ее словами, а после и все остальные.

Акафист >>

Вернуться к списку

Последние добавления