Православный календарь на 2016 год

Святитель Мефодий, патриарх Константинопольский (847 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Святитель Мефодий, патриарх Константинопольский (847 г.)

Родился в Сицилии. По призванию Божию, еще в молодости, ушел в монастырь на острове Хиос и, приняв иноческий постриг, преуспевал в добродетельной жизни. Всю свою жизнь святой неустанно боролся против иконоборческой ереси, за что переносил не только узы и темницы, но даже раны.

При императоре Феофиле (829-842 гг.) св. Мефодий был предан тяжким истязаниям, а потом сослан на остров Антигон и вместе с двумя разбойниками заключен в глубокой пещере, куда не проникал даже солнечный свет. Там он томился 7 лет.

С воцарением блаженной царицы Феодоры († ок. 867 г.; память 11/24 февраля), почитательницы святых икон, св. Мефодий был освобожден и, как самый достойный из мужей, как крепкий столп правоверия и непоколебимое утверждение благочестия, как украшенный мученичеством воин Христов, был избран патриархом. Святитель Мефодий вместе с праведной царицей Феодорой созвал в 842 г. в Константинополе Поместный Собор, который подтвердил догматические определения VII Вселенского Собора, восстановил иконопочитание и постановил ежегодно торжествовать победу Православия.

Отцы Собора с великим торжеством в первую неделю святой Четыредесятницы внесли честные иконы в церковь Господню. Составленный святителем Мефодием «Чин Православия» совершается в первую неделю Великого поста. И была великая радость во всех местах, где находились православные христиане.

Последние годы жизни святителя прошли мирно, он много трудился, мудро управлял Церковью и своей паствой, восстанавливал разрушенные еретиками храмы, собирал мощи святых, уничтоженные иконоборцами. Скончался святитель Мефодий 14 июня 846 года.

Теги:
Святитель Мефодий Константинопольский
святители
 
 

Все публикации