Православный календарь на 2016 год

Преподобный Феодор Сикеот, епископ Анастасиупольский (ок. 9 века)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Преподобный Феодор Сикеот, епископ Анастасиупольский (ок. 9 века)

Родился в середине VI века в селе Сикее (в Малой Азии) и от рождения был предуказан как великий светильник миру. С раннего возраста св. Феодор имел желание благоугождать Богу, подвизаясь в посте и молитве. По ночам мальчику являлся св. великомученик Георгий и уводил его в свой храм на молитву, 12-ти лет отрок удостоился видения Спасителя, после которого начал подвизаться еще усерднее.

В 14 лет святой ушел из дома и поселился при церкви св. великомученика Георгия, питаясь лишь просфорой. За свою подвижническую жизнь св. Феодор получил от Бога дар исцелений болезней и власть над бесами, своей молитвой испросил у Бога дождь во время засухи. Желая усугубить свои подвиги, преподобный затворился в тесной пещере, оставив лишь небольшое отверстие для воздуха. Питался он водой и хлебом, которые ему приносил один диакон. Два года провел святитель в затворе в полном молчании. Боясь, что св. Феодор умрет, диакон открыл место затвора преподобного и его извлекли из пещеры полумертвым, но Господь через несколько дней совершенно исцелил его. Весть о подвигах юноши дошла до местного епископа, и он по внушению Св. Духа посвятил Феодора в сан пресвитера, хотя ему было только 17 лет. Отправившись поклониться святым местам Палестины, св. Феодор принял монашеский постриг в Хозевитской лавре и, возвратясь на родину, поселился у церкви великомученика Георгия. Вскоре около преподобного собралась братия, и образовался монастырь. Продолжая нести великие подвиги, святой стал затворяться в тесной железной клетке без крыши, такой тесной, что в ней едва можно было стоять. В этой клетке он в тяжелых веригах стоял под открытым небом от Пасхи до Рождества Христова, а от Рождества до Пасхи затворялся в пещере. Во всю святую Четыредесятницу пищу преподобный Феодор принимал только по субботам и воскресеньям. Подвизаясь таким образом, он получил от Бога власть над дикими зверями: огромный медведь три года приходил к святому и кормился из рук его. По молитвам преподобного совершилось бесчисленное множество чудес: многие больные и прокаженные получали исцеление, из целых областей изгонялись бесы, низводились дожди во время засухи, погибла саранча, опустошавшая поля. Имея дар прозорливости, святитель Феодор предсказал будущую иконоборческую ересь и царствование воеводе Маврикию.

Будучи поставлен епископом Анастасиопольским, преподобный Феодор много потрудился на благо Святой Церкви. Святость преподобного была столь явной, что во время совершения Евхаристии благодать Св. Духа в виде светлой порфиры покрывала Святые Дары. Тяготясь бременем епископства и желая безмолвия, святой через 11 лет оставил кафедру и вернулся обратно в свой монастырь. Сотворив множество великих чудес, предсказав будущие события и свою кончину, мирно почил о Господе в 613 г.

Теги:
Преподобный Феодор Сикеот
преподобные
 
 

Все публикации