Православный календарь на 2016 год

Преподобные Иулий пресвитер и Иулиан диакон (5 век)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Преподобные Иулий пресвитер и Иулиан диакон (5 век)

Святые, родные братья, были уроженцами Мирмидонии с отрова Эгина. За добродетельную жизнь св. Иулий был посвящен в священный сан, а его брат — в сан диакона. Движимые ревностью к распространению христианской веры, святые братья получили разрешение на постройку церквей и отправились на проповедь в глухие места Востока и Запада Римской империи, где еще существовали идольские капища и совершались жертвоприношения кумирам.

Пройдя несколько стран, они обратили в христианство многих язычников, убеждая их не только словом, но и многочисленными чудесами. Святые братья построили много храмов. Население считало своей обязанностью помогать им в этом святом деле. Однажды какие-то люди проезжали мимо строившейся церкви. Опасаясь, что их начнут уговаривать принять участие в работе, они пошли на обман. Один из них притворился мертвым, а другие отговаривались тем, что везут хоронить мертвеца. Св. Иулий, удостоенный от Бога дара прозорливости и чудотворения, спросил: «Не лжете ли вы, чада?» Проезжие стояли на своем. Тогда преподобный Иулиан сказал им: «Так пусть же будет вам по слову вашему». Отъехав на некоторое расстояние, они увидели, что мнимый мертвец действительно умер. Никто больше не смел лгать святым братьям.

Провидя скорую кончину, св. Иулий отправился на поиски места для постройки сотой по счету церкви, которую он считал последней. Дойдя до озера Мукорос, он увидел на середине его красивый остров. Из-за громадного количества плодившихся на нем змей никто не мог там поселиться. Преподобный Иулий решил построить на этом острове церковь. Помолившись, он, как на лодке, приплыл к острову на своей мантии и водрузил на нем крест. Именем Божиим святой подвижник приказал всем змеям собраться к нему и повелел уйти с острова, предоставив его для дома Божия и рабов Христовых. Все ядовитые гады уползли в озеро и, переплыв его, обосновались на горе Камункин.

Святой Иулий заложил на острове церковь в честь святых Двенадцати апостолов. Он предсказал скорую кончину святому Иулиану. С честью похоронив брата, св. Иулий возвратился на остров, где вскоре преставился и был погребен в созданной им церкви Двенадцати апостолов. От его гроба многие больные получали исцеления. Блаженная кончина святых братьев последовала в первой половине V в.

Теги:
Преподобные
 
 

Все публикации