Православный календарь на 2016 год

Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский (1385 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский (1385 г.)

В миру – Давид, родился на юге России, в Киевских пределах, в начала XIV столетия. Он с ранних лет посвятил себя подвигам иноческой жизни в Киево-Печерской Лавре.

Из любви к уединению, с благословения настоятеля, Дионисий удалился на север России. На берегу Волги, ниже Нижнего Новгорода, святой выкопал себе пещеру и поселился в ней. Сначала он жил здесь один отшельником, а потом, когда собрались к нему искатели безмолвия (около 1335 г.), основал монастырь Обширным знанием правил веры и строгой подвижнической жизнью св. Дионисий приобрел себе всеобщее уважение. Современники видели в нем «мужа кроткого, рассудительного, знающего Священное Писание, учительного, славного постничеством и исполненного любви ко всем».

Под его руководством воспитывались преподобный Евфимий Суздальский (память 1/14 апреля), преподобный Макарий Желтоводский (память 25 июля/7 августа). В 1337 г. по благословению и, возможно, под редакцией святого была составлена знаменитая Лаврентьевская Летопись, вдохновлявшая Русь на освободительную борьбу с татарами.

В 1352 г святой старец посылал 12 человек из своей братии в «верхние грады и страны, идеже Бог кого благословит» для духовного просвещения народа и основания новых обителей.

Нижегородские князья дорожили его мудрыми советами и наставлениями, преподобный Дионисий лично был известен и всероссийским митрополитам.

В 1374 г. св. Дионисий был рукоположен митрополитом Алексием во епископа Суздальского, а затем возведен в сан архиепископа. Святитель был ревностным борцом за чистоту Православия. Он много сделал в борьбе против ереси стригольников.

Впоследствии, будучи избран митрополитом всея России, св. Дионисий, возвращаясь из Царьграда, был задержан в Киеве князем Литовским. Находясь в заключении, он проводил все время в молитве и сердечном сокрушении. Скончался святитель Дионисий 15 октября 1385 года и был погребен в Антониевых пещерах Киево-Печерской обители.

Теги:
Святитель Дионисий Суздальский
святители
 
 

Все публикации