Православный календарь на 2016 год

Икона Божией Матери, именуемая «Троеручица» (8 век)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Икона Божией Матери, именуемая «Троеручица» (8 век)

Икона “Троеручица” является памятником исцеления отсеченной руки св. Иоанна Дамаскина. Св. Иоанн, защищавший письменно и устно почитание святых икон, был оклеветан Львом Исаврянином перед Дамасским князем. Князь, не изучив дела, приказал отсечь у оклеветанного руку и повесить ее на городской площади на страх другим.

Вечером в тот же день блаженный, узнав, что утих гнев князя, послал к нему своих друзей со следующими словами: “Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и я не могу иметь отраду, доколе рука моя, повешанная на позор, не будет мне отдана”. Князь отдал руку, и Иоанн затворился в келье для молитвы. После молитвы Иоанн заснул и в сонном видении увидел Богоматерь, которая сообщила, что рука его здорова.

В благодарность за чудесное исцеление он сделал из серебра изображение кисти руки и приложил ее к иконе своей Заступницы. Отчего эта икона и получила в дальнейшем название Троеручицы.

В 1661 году 28 июня список с этой иконы был перенесен с Афона в Москву. Такой же список находился и в Белобережской пустыне Орловской епархии. Жители окрестных сел очень чтили эту икону и носили в свои дома для молебствований.

Теги:
Икона Божией Матери «Троеручица»
иконы Божией Матери
 
 

Все публикации