Православный календарь на 2016 год

Ахтырская икона Божией Матери (1739 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Ахтырская икона Божией Матери (1739 г.)

Икона, именуемая “Ахтырскою”, явилась в 1739 году в городе Ахтырке Харьковской епархии священнику Покровской церкви, Даниилу Васильевичу. Однажды он косил траву на своем огороде, и увидел икону Божией Матери, которая блистала необыкновенным светом.

Усердно помолившись Пресвятой Владычице, священник внес икону в свой дом. В праздник, священник вошел в комнату и вновь был поражен сильным светом исходящим от иконы. Явление это повторялось много раз.

Однажды, он увидел во сне Божию Матерь и услышал повеление обретенную им икону очистить от пыли и омыть чистою водою. Священник проснувшись поспешил исполнить повеление. Воду он собрал в сосуд, с намерением поутру вылить в реку. Во сне ему явилась Богородица и повелела воду не выливать, а исцелять ею всех страждущих лихорадкою.

Священник имел дочь страдавшую лихорадкою; проснувшись, он дал ей пить этой воды и дочь его выздоровела в то же мгновение. Много совершилось чудесных исцелений от этой чудотворной иконы по вере прибегающих к исходящей от нее благодатной силе. Одно из них особенно замечательно.

Во времена императрицы Екатерины жена генерала Вейделя Елизавета приехала в Ахтырку крайне больная. В следующую ночь она увидела Божию Матерь во сне и услышала Ее повеление: “Напрасно ты просишь избавления от болезни. Раздай по церквам и нищим твое состояние; такая жертва послужит на пользу души твоей. О детях своих не заботься. Я буду их покровительницей, а через пять дней ты умрешь”. Больная, пробудясь от сна, призвала своего духовника, рассказала ему все виденное и с миром отошла ко Господу. Дочерей ее забрала к себе Екатерина II и выдала их замуж за графов Палена и Чернышева.

Теги:
Ахтырская икона Божией Матери
иконы Божией Матери
 
 

Все публикации