Православный календарь на 2016 год

Мученица Лукия дева и с нею мученики Рикс, Антоний, Лукиан, Исидор, Дион, Диодор, Кутоний, Аронос, Капик и Сатур (301 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Мученица Лукия дева и с нею мученики Рикс, Антоний, Лукиан, Исидор, Дион, Диодор, Кутоний, Аронос, Капик и Сатур (301 г.)

Мученица Лукия Каппадокиянка, Римская, дева

Была родом из Кампании и была взята в плен варварским царем Авцеем. Принуждаемая им принести жертву идолам, св. Лукия решительно воспротивилась этому, за что царь возымел к ней такое почтение, что не только позволил ей исповедовать свою веру, но и сам принял христианство.

Через 20 лет, в 301 г. св. Лукия пожелала вернуться на родину, чтобы там пострадать за Христа. Сопровождаемая царем, она прибыла в Рим, где была усечена мечом вместе с другими мучениками.

Мученик Авций (Рикс) Римский

Авций (Рикс) был царем (вождем) одного из германских племен. К нему в плен попала св. Лукия, с юных лет посвятившая себя Богу. Сначала царь принуждал св. Лукию к исполнению языческих обрядов, но, видя ее твердость в вере и готовность принять мучения за имя Христово, проникся к ней глубоким уважением и даже предоставил ей и ее служанкам отдельный домик, где они жили в уединении, проводя время в непрестанной молитве. Отправляясь в военные походы, Рикс с благоговением просил молитв св. Лукии и возвращался с победами.

Через 20 лет по особому внушению Божию св. Лукия вместе с царем, оставившим царство и семейство, отправились в Рим, где оба были усечены мечом. Вслед за ними за исповедание имени Христова были обезглавлены Антоний, Лукиан, Исидор, Дион, Диодор, Кутоний, Аронос, Капик и Сатур. Святые мученики пострадали в 301 г.

 

Мученик Диодор (Диор) Римский

Пострадал Христа вместе со св. мученицей Лукией и св. мучеником Дионом в царствование императора Диоклетиана, в 301 г.

 

 
Теги:
мученики
 
 

Все публикации