Православный календарь на 2016 год

Мученики Кирик и Иулитта Тарсийская (ок. 305 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Мученики Кирик и Иулитта Тарсийская (ок. 305 г.)

Святая Иулитта жила в Иконии, происходила из знатного рода и была христианкой. Рано овдовев, она воспитывала своего трехлетнего сына Кирика. Во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклетианом (284-305 гг.), святая Иулитта с сыном и двумя верными рабынями ушла из города, оставив свой дом, имущество и рабов.

Под видом нищей она сначала скрывалась в Селевкии, а затем в Тарсе. Там около 305 г. она была узнана, задержана и представлена на суд. Укрепленная Господом, святая бесстрашно отвечала на вопросы судьи и твердо исповедала свою веру во Христа. Во время пыток святая Иулитта повторяла: «Я христианка и не принесу жертвы бесам».

Младенец Кирик плакал, глядя на мучения своей матери, и рвался к ней. Правитель пробовал ласкать его, но мальчик вырывался и кричал: «Пустите меня к матери, я христианин». Правитель швырнул ребенка с высоты помоста на каменные ступени. Ударившись об острые углы, мальчик умер. Св. Иулитта возблагодарила Бога за то, что Он удостоил младенца мученического венца. После многих жестоких пыток св. Иулитту усекли мечом.

В царствование императора Константина Великого мощи св. Кирика и Иулитты были обретены нетленными. Святым мученикам молятся о семейном счастье и о выздоровлении больных детей.

 
 
Теги:
Мученики Кирик и Иулитта
мученики
 
 

Все публикации