Православный календарь на 2016 год

Преподобный Пимен Многоболезненный, Печерский, в Ближних пещерах (1110 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Преподобный Пимен Многоболезненный, Печерский, в Ближних пещерах (1110 г.)

Родился и рос болезненным. Когда родители принесли сына в прославленную Киево-Печерскую обитель, то стали просить молитв иноков-подвижников о его выздоровлении. Но сам страдалец, сознавая высокую ценность страданий, просил Господа о продолжении болезни, а также о пострижении его в иночество.

Молитва юноши была услышана: когда все спали, в комнату, где лежал он, явились в образе игумена и братии Ангелы, постригли его и, объявив ему, что будет болен до самой своей смерти, скрылись. Преподобный Пимен терпел скорби телесные с радостью и благодарил Господа, за что получил дар исцелять болезни других. «Равную награду, — вразумлял преподобный служащего ему инока, — получают и больной, и тот, кто ходит за ним. Терпение больных не пропадает даром. Претерпевый до конца — тот спасется. Пусть весь я сгнию в этой жизни, только бы там плоть моя осталась без нетления; пусть здесь будет смрадный запах, только бы там наслаждаться благоуханием неизреченным».

Двадцать лет провел преподобный в страданиях. Перед смертью он получил исцеление, встав, пошел, поклонился святыням монастырским, простился с каждым из братии, причастился Святых Тайн, сам отнес гроб свой в пещеру св. Антония и мирно скончался 11 февраля 1110 г.

Теги:
Преподобный Пимен Многоболезненный
преподобные
Киево-Печерский монастырь
Ближние пещеры
 
 

Все публикации