Православный календарь на 2016 год

Священномученик Сикст II Римский (258 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Священномученик Сикст II Римский (258 г.)

Пострадал за Христа в 258 г., при императоре Валериане, вместе со св. мучениками Агапитом, Феликиссимом, Лаврентием и Романом. Святитель Сикст, грек, был возведен на римскую кафедру после мученической кончины святого епископа Стефана (✝ 257 г., память 2/15 августа).

Во время гонения на христиан св. Сикст был схвачен и брошен в темницу вместе с двумя диаконами Феликиссимом и Агапитом. Когда их вели в темницу, то св. Лаврентий, главный из семи диаконов Римской Церкви, хотел также пострадать с ними, но св. Сикст повелел ему раздать церковное имущество бедным и предсказал, что ему предстоит претерпеть более тяжкие страдания. Св. Лаврентий находил нуждавшихся христиан, помогал им и исцелял их недуги. Так, он исцелил болящую Кириакию, страдавшую головной болью и отверз очи слепому. Услышав, что святителя Сикста и диаконов привели на суд, св. Лаврентий пришел туда же и сказал, что выполнил поручения и раздал сокровища. Услышав о сокровищах, воины заключили св. Лаврентия в темницу.

Святитель Сикст и диаконы Феликиссим и Агапит были усечены мечом. В темнице св. Лаврентий исцелял больных и многих крестил. Пораженный эти начальник тюрьмы Ипполит крестился вместе со всем своим домом. Воин Роман уверовал во Христа, увидев Ангела, который помогал св. Лаврентию во время мучений. Он пришел в темницу, принес водонос с водой и принял святое крещение от архидиакона Лаврентия, после которого получил мученический венец: его усекли мечом. После это св. Лаврентия предали еще более страшным мучениям: его положили на железную решетку, под которой разожгли сильный костер. Среди этих истязаний он предал душу свою Богу.

Теги:
Священномученик Сикст Римский
священномученики
 
 

Все публикации