Православный календарь на 2016 год

Священномученик Емилиан Требийский (ок. 300 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Священномученик Емилиан Требийский (ок. 300 г.)

Родился в Армении от богатых и знатных родителей. Под руководством священноинока Илариона он основательно изучил многие науки и преуспел в богоугодной жизни. Когда до Армении дошел слух, что нечестивые императоры Диоклетиан и Максимиан воздвигли в Европе жестокое гонение на христиан, то, горя любовью ко Христу, св. Емилиан решил идти проповедовать язычникам Христа и отдать за Господа жизнь свою.

После кончины родителей святой оставил свой дом и наследство. Взяв с собой учителя Илариона и двух родных братьев свв. Дионисия и Ермиппа, святой Емилиан с евангельской проповедью прибыл в Италию. За свою благочестивую жизнь святой был избран епископом города Требии, где многих неверных обратил ко Христу. За отказ принести жертвы языческим идолам святой Емилиан претерпел многие мучения, в которых Господь являлся мученику и укреплял его.

Около 1000 человек, видя чудеса, бывшие при страданиях святого Емилиана, уверовали во Христа и тут же были умерщвлены мечом. Воины не пощадили даже зверей, которые не тронули мученика.

В это время были взяты на мучения братья св. мученики Дионисий и Ермипп и учитель св. Емилиана — св. мученик Иларион. За отказ поклониться идолам они были жестоко избиты и обезглавлены.

После этого и св. Емилиан был приговорен к усечению мечом. Святой был выведен за город и там обезглавлен. Из раны вместо крови истекло молоко. Священномученик Емилиан и св. мученики Дионисий, Ермипп и Иларион пострадали около 300 г.

Теги:
Священномученик Емилиан Требийский? священномученики