Православный календарь на 2016 год

Донская икона Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Донская икона Божией Матери

Икона Пресвятой Богородицы “Донская” была принесена донскими казаками, прибывшими на помощь великому князю Димитрию Донскому в битве с татарами. Она была утверждена на древке, как хоругвь, и во все дни войны была при русском войске.

В день Куликовской битвы в 1380 году, икону носили среди православных воинов для ободрения и помощи им против татарской рати. Когда неприятели были поражены, казаки поднесли икону в дар Димитрию Донскому.

В память победы, одержанной заступлением Пресвятой Богородицы на берегах Дона, икона названа “Донскою”.

В 1501 году крымский хан Казыгирей вновь вторгся в пределы России и даже подступил к Москве. Царь Федор Иоанович, не надеясь своими силами отразить нашествие, обратился с молитвою к заступлению Богоматери. Он приказал с иконою “Донской” Богоматери совершить крестный ход вокруг Москвы и после поставить ее среди воинских рядов.

При наступлении татары вдруг были устрашены невидимою силою и обратились в бегство. В этом же 1591 году был основан Донской монастырь, где и была поставлена чудотворная икона, а так же установлен день ее празднования 19 августа (по старому стилю).

Акафист >>

Теги:
Донская икона Божией Матери
иконы Божией Матери
 
 

Все публикации