Православный календарь на 2016 год

Великомученик Евстафий Плакида, Римский (ок. 118 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Великомученик Евстафий Плакида, Римский (ок. 118 г.)

Пострадал за Христа вместе с супругой своей св. мученицей Феопистией и сыновьями св. мученикамиАгапием и Феопистом в Риме в 118 г.

Св. великомученик Евстафий, до принятия христианства носил имя Плакиды, был знаменитым полководцем и при императорах Тите и Траяне одержал много славных побед, за что пользовался всеобщим почетом. Милосердный Господь, всем хотящий спастися и в разум истинный прийти, не попустил Плакиде, который, еще будучи язычником, творил дела любви и милосердия, погибнуть во тьме идольского заблуждения, но призвал его к свету христианской веры.

Господь Сам явился Плакиде во время охоты на оленей. После видения Плакида с женой и сыновьями принял крещение. Господь открыл св. Евстафию, что ему, как Иову, предстоит претерпеть многие скорби, испытать многие бедствия. Вскоре Евстафий впал в крайнюю бедность и решил покинуть Рим. Сев на корабль, Евстафий с супругой Феопистией и детьми Агапием и Феопистом отплыл в Египет. Корабельщик, прельстившись красотой Феопистии, похитил ее, а сыновей во время переправы через реку унесли дикие звери. Укрепляемый десницей Божией, св. Евстафий не изнемог под тяжестью столь великих испытаний и скорбей. Лишившись всего, он не возроптал на свою участь, но, предаваясь воле Божией, дошел до селения Вадисии и прожил в нем пятнадцать лет, сторожа поля жителей.

Между тем Промыслом Божиим жена св. Евстафия сохранилась чистой, так как похититель ее сразу же был наказан болезнью и по возвращении домой умер. Св. Феопистия, получив свободу, жила трудами рук своих. И детей их также сохранил Господь: оба они остались живы, так как пастухи и земледельцы отбили их у диких зверей, но воспитаны они были разными людьми и ничего друг о друге не знали.

В это время в Римской империи началась война с соседними странами, и император Траян очень сокрушался, что у него нет полководца, равного Плакиде. На поиски пропавшего военачальника, по царскому повелению, отправились два воина, жившие раньше при его доме. Объехав много областей, они пришли в селение, где жил их бывший полководец, и узнали его по рубцам от прежних ран. С великим торжеством Плакида был доставлен в Рим, где приняв начальство над войсками, одержал блестящую победу над врагом. Возвращаясь с войны, по милости Божией Евстафий встретился со своей супругой и сыновьями, которые, как оказалось, служили в его войске. Великая радость воцарилась в семье св. Евстафия.

После императора Траяна на престол вступил император Адриан — ревностный язычник. Узнав, что св. Евстафий исповедует Христа, осудил его вместе с семьей на съедение зверям. Но дикие звери не коснулись святых. Тогда мучеников бросили на раскаленного медного быка, где они и предали свои души Господу.

Теги:
Великомученик Евстафий Плакида
великомученики
 
 

Все публикации