Православный календарь на 2017 год

Благоверные князья Феодор Смоленский (1299 г.) и чада его Давид (1321 г.) и Константин, Ярославские чудотворцы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Благоверные князья Феодор Смоленский (1299 г.) и чада его Давид (1321 г.) и Константин, Ярославские чудотворцы

Внук Владимира Мономаха, родился около 1237-1239 гг. С юных лет отличался смирением, строгой нравственностью и благочестием. При разделе отцовского наследства Феодор получил только маленький городок Можайск. Терпеливо перенося обиду, в короткое время умный и добрый князь сделал свой удел и людным и не бедным, заслужив благоговейную любовь народа.

В 1260 г., женившись на ярославской княжне Марии Васильевне, св. Феодор становится князем Ярославским. От этого брака у него родился сын Михаил. В 1277 г. князь участвовал и отличился ратными подвигами в осетинском походе, чем привлек особое расположение к себе хана Менгу-Тимура. Три года пробыл святой князь в Орде, а когда вернулся на Русь, оказалось, что его супруга умерла, а теща, княгиня Ксения, не впустила его в Ярославль, и св. Феодор должен был опять возвратиться в Орду. Здесь он женился на дочери хана, нареченной в крещении Анной. Такой брак имел для Руси большое значение. Здесь же, в Орде, у св. князя Феодора родились сыновья — Давид и Константин.

Огромное влияние, которое святой приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. В Орде святой построил несколько храмов. В 1290 г., после смерти первого сына — князя Михаила, св. Феодор с семьей возвратился в Ярославль, где стал ревностно заботиться об усилении и благоустройстве города и княжества, о благе своих соотечественников. Он построил много храмов, снабдил их утварью.

18 сентября 1299 г., чувствуя приближение смерти, святой князь принял схиму. Трогательно испросив прощения у множества собравшихся ярославцев, он мирно почил о Господе 19 сентября 1299 г.

5 марта 1463 г. были обретены нетленные мощи святых князей Феодора и чад его Давида и Константина, которые прославились чудесами. Ныне они покоятся в одной раке в Феодоровском кафедральном соборе г. Ярославля.

Святой благоверный князь Константин Ярославский

Был сыном св. благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского († 1299 г.). По кончине отца князь Константин во всем повиновался старшему брату св. благоверному князю Давиду († 1321 г.) и преуспевал вместе с ним в подвигах поста, молитвы и в делах милосердия.

Тропарь благоверному князю Феодору Смоленскому и чадам его Давиду и Константину

Тропарь, глас 4

От юности вашея Христово любви прилепившеся, святии, усердно закон и оправдания Того сохранисте, отонудуже и чудесными дарованьми обогатившеся, исцеления источаете, Феодоре, Давиде и Константине, с верою вас почитающих, молите Христа Бога, спастися душам нашим.

Тропарь, глас 4 (Обретение мощей)

Измлада явистеся святии, Богомудре Феодоре и блаженне Давиде с Константином славным, Божественнии сосуди, избраннии Богови. Ныне же источаете нам многа исцеления от честных мощей ваших, вся ереси потопляюще, и спасающе присно град свой, и всех верных сохраняюще невредимо от видимых и невидимых враг. Темже верою молим вас, святии: молите Христа Бога в мире сохранитися нам и спасти души наша.

Тропарь, глас 8 (Перенесение мощей)

Яко звезды многосветлыя от юности возсиявше, осветили есте сердца верных пренесением честных мощей ваших, во плоти, яко Ангелы на земли показастеся, лощением насаждены бысте яко древа, при водах воздержания, напоени струями слез ваших, и скверну омысте. Сего ради явистеся приятелища Божия Духа, Феодоре, и Давиде, и Константине, молите Христа Бога, спастися душам нашим.

Теги:
благоверные Ярославские чудотворцы
благоверные
 
 

Все публикации