Православный календарь на 2017 год

  Количество просмотров

Родом из г. Саберии в Паннонии (ныне часть Венгрии), сначала, служил на военной службе, но из-за любви к Богу принял иночество. Проводя жизнь свою в трудах и подвигах, святой ревностно заботился над распространением святой веры между язычниками и арианами; основал в восьми верстах от Пуатье обитель Лигуже, которая скоро сделалась рассадником иночества во Франции. За свою святую жизнь поставленный во епископа Турского, он был для всех образцом глубокого смирения, терпения, кротости и незлобия, довольствовался простой одеждой и самой скудной пищей и ревностно отдавался иноческим подвигам. Избрав для этих подвигов одно дикое и уединенное место, он основал здесь обитель, ставшую известнейшим монастырем Мармутье.

Вместе с этим святитель Мартин ревностно трудился над обращением язычников ко Христу; ходя по окрестным странам, он уничтожал языческие кашица и утверждал насаждаемую им среди идолопоклонников веру Христову великими чудесами. Неисчислимы были также подвиги христианского милосердия и любви к несчастным и убогим, за что святитель Мартин стяжал себе наименование «милостивого».

Провидев свою кончину святой мирно почил ок. 400 г., имея 80 лет от роду. Мощи святитель Мартина прославились многочисленными чудесами.

Вернуться к списку

Последние добавления