Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Он происходил из колена Иссахарова; современник святых пророков Исаии, Михея и Амоса. Он пророчествовал при Озии, Иоафаме, Ахазе и Езекии, царях Иудейских, и Ировоаме II, царе Израильском. Он проповедовал в Израильском царстве в грозное время, когда шло ассирийское войско, и призывал перенести нашествие и сохранить в чистоте веру, напоминал, что бедствия посылаются для нравственного вразумления и воспитания грешников. Он предсказывал, что прекратится ветхозаветное жертвоприношение, и не будет Ааронова священства (Ос. 3, 4), и что по всей земле распространится истинное богопознание (Ос. 2, 20), указывал на будущее обращение язычников ко Христу. Церковь Христова всемирна, все народы всех времен станут детьми Божиими, — учил пророк, — ибо Господь помилует непомилованную (Ос. 2,23); и она, языческая пустыня — все ветхозаветные народы — процветет.

Говорил об исцелении духовном — от первородного греха (Ос. 6), о Христе, что Он возвратится из Египта (Ос. 11, 1; ср. Мф. 2, 15), о Его воскресении в третий день (Ос. 6, 3; ср. 1 Кор. 15, 4), об освобождении от ада и смерти, когда смертное облечется в бессмертие. Пожерта быстъ смерть победою, — взывает апостол, повторяя пророчество Осии, — где ти, смерте, жало: где ти, аде, победа (1 Кор. 15, 54-55, Ос. 13, 14), ибо вход в рай открылся всем.

Пророческое служение Осии продолжалось более 60 лет. В глубокой старости, за 820 лет до Рождества Христова, скончался богодухновенный пророк, всю свою жизнь посвятивший исполнению воли Божией.

Вернуться к списку

Последние добавления