Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Основатель монашества в Палестине. Сначала был язычником. Получил образование в Александрии, где, познакомившись с христианами, принял святое крещение. В пятнадцать лет, узнав об ангельском житии преподобного Антония Великого (✝ 356 г.; память 17/30 января) пришел к нему и стал его учеником.

Возвратившись на родину, Иларион поселился в пустыне и вел отшельническую жизнь. Преподобный усиленно боролся с нечистыми помыслами, смущавшими ум и распалявшими плоть, побеждая их тяжелым трудом, постом и прилежной молитвой. Диавол устрашал святого призраками и привидениями. Во время молитвы св. Иларион слышал плач детей, рыдание женщин, рев львов и других зверей. Преподобный понимал, что эти ужасы наводят бесы, чтобы прогнать его из пустыни, поэтому пересиливал страх с помощью усердной молитвы. Однажды на подвижника напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь.

Скоро о св. Иларионе узнала вся Палестина. Господь даровал преподобному власть изгонять нечистых духов. Больные приходили к нему для исцеления, и он врачевал болезни бесплатно, говоря, что благодать Божия не продается. Приходили и желающие спасать свою душу под его руководством. С его благословения устраивались обители в Палестине и Египте.

Прославился преподобный и даром чудотворений: своей молитвой извел на землю дождь после трехлетней засухи в Египте, избавил жителей одного селения от огромного змея, пожиравшего скот и людей.

Под конец жизни переходил из одной обители в другую, утверждая в них строгий подвижнический образ жизни. Скончался 80-летним старцем на острове Кипр в 371 (372) г., предузнав о своей кончине.

Вернуться к списку

Последние добавления