Православный календарь на 2017 год

  Количество просмотров

Ученик святителя Иоанна Златоуста (✝ 407 г.; память 13/26 ноября), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю. От своего учителя св. Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.

После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста св. Прокл был рукоположен святым патриархом Константинопольским Сисинием (426-427 гг.) в сан епископа города Кизика, а по смерти патриарха — во архиепископа. Став патриархом Константинопольским, управлял Церковью в течение 12 лет (434-447 гг.). Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии II (408-450 гг.) из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.

Во время патриаршества Прокла империю постигло такое разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев, что рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. И во время одного из молебнов, совершаемых патриархом о прекращении невиданного по силе бедствия, из толпы был невидимой силой поднят в небо и опущен на землю мальчик, который рассказал, что там слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: «помилуй нас» — и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за богослужением и до сего дня.

Константинопольская паства любила своего патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. Святой Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте в 446-447 гг.

Вернуться к списку

Последние добавления