Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Св. мученица Анфия была крещена св. апостолом Павлом и воспитывала сына Елевферия в строгом благочестии. Когда он стал приходить в возраст, св. Анфия посвятила его Богу.

В 15 лет св. Елевферия рукоположили во диакона, а в 18 — во пресвитера. Когда же ему исполнилось 20 лет, он был назначен епископом Иллирика. Во время гонения на христиан св. Елевферий был схвачен и подвергнут жестоким мучениям: его положили на раскаленный одр, но он был чудесным образом охлажден; тогда святого положили на раскаленную сковородку и поджигали ее на сильном огне, но огонь претворился в росу.

Городской епарх Корив посоветовал царю новое мучение: разжечь медную печь и ввергнуть в нее св. Елевферия. Но когда святой перед мучением молился, то, слушая слова молитвы, сердце епарха Корива внезапно воспламенилось ревностью о Христе, и он совершенно изменился, став обличать царя в жестокости и идолопоклонстве. Разгневанный царь повелел бросить в ту самую печь св. мученика Корива, но он остался в ней невредим, тогда ему отсекли голову.

Св. мученик Елевферий был заключен и томим голодом, но Господь питал его ангельской пищей. Среди последующих мучений св. мученик Елевферий был восхищен Ангелом из рук мучителей и возведен на пустынную гору, где стал жить с дикими зверями как бы с овцами. Царь, узнав об этом, послал воинов схватить его, но святой просветил их учением Христовым и крестил, а с ними и других — до пятисот человек уверовавших. В Риме он был осужден на съедение зверям, но когда те не тронули его, был усечен мечом. Мать его, св. мученица Анфия, обняла мертвое тело сына, ликуя и благодаря Бога, что приятая от нее кровь излилась за Христа, а затем и сама была усечена мечом.

Вернуться к списку

Последние добавления