Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Родом из Пафлагонской страны, из города Плагиона, жил и подвизался в IV веке. Получив хорошее светское образование, он в юности проводил весьма рассеянную греховную жизнь. Затем, раскаявшись, встал на добродетельный путь. Господь, желая испытать св. Нифонта, как золото в горниле, попустил на него искушение, которое состояло в повреждении его ума и продолжалось четыре года. Но святой с терпением и смирением нес это испытание Божие.

Св. Нифонт почти всю жизнь находился в борьбе с нечистыми духами и всегда побеждал их при помощи Божией. Своими подвигами он так угодил Господу, что сподобился дара прозорливости и чудотворения. Прозорливыми очами он видел, как во время смерти души разлучаются с телами, как Ангелы по воздуху несли душу праведного и как темные силы задерживали ее на мытарствах. Видел преподобный также, с какой адской радостью нечистые духи влекли в геенну ожесточенного грешника.

Под старость, прибыв в Александрию, св. Нифонт по особому откровению Божию был избран епископом Кипрским. Святой с прилежанием стал пасти стадо Христово и был отец сиротам и вдовам, безвозмездный врач больным и благодетель немощным. После многих трудов и подвигов скончался святитель Нифонт в мире.

Вернуться к списку

Последние добавления