Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Один из 12 малых пророков. Годы его служения 450-450 до Р. Х. Это время, когда иудеи возвращались из плена Вавилонского. Пророк жил при Ездре и Неемии и был последним из ветхозаветных пророков, и святые отцы называют его «печатью пророков», ибо уста пророков замкнулись. Св. пророк Малахия происходил из колена Завулонова. Благочестивой своей жизнью он приводил в удивление народ, который назвал его за чистоту и доброту Малахией, что значит — Ангел Господень.

Призванный к пророческому служению, Малахия явился ревностным поборником веры, закона и благочестия. По возвращении иудеев из плена среди них было много неустройств в нравственно-религиозном их состоянии, которые от нерадения и беспечности священников еще более умножались и возрастали, пророк обличал их за разводы и браки, за пороки и за нечестивые жертвы.

Пророк Малахия возвещал о явлении Господа и Предтечи Его в духе и силе Илии: Посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною (Мал. 3, 1), — который обратит сердца отцов к детям (4, 6) и приготовит путь Спасителю, говоря о Нем: Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин. 1, 29). Пророк Малахия, заканчивая пророческие книги повествованием об Иоанне Крестителе и Мессии, говорит, что внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищите, и Ангел завета, Егоже вы хощете (3, 10).

А в главе 3, стихе 4, вещает, что благоприятна будет жертва Голгофская и Евхаристия. Пророк передает как бы пророческую трость ветхозаветных пророчеств уже апостолам, которые, продолжая высокое служение пророков, начинают Евангелие повествованием об Иоанне Крестителе. Св. пророк Малахия скончался в молодых летах и был погребен со своими предками в своем селении Суфа.

Вернуться к списку

Последние добавления