Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Создатель автокефальной Сербской Церкви и ее первый предстоятель. Родился в 1169 г., в миру носил имя Ростислав (Растко), сын сербского царя Стефана Немани. На 18-м году жизни удалился на Афон и поселился сначала в русском Пантелеимоновом монастыре, где принял иноческий постриг с именем Саввы.

Вскоре перешел в Ватопедский монастырь, где, соединяя с подвигами воздержания и молитвы дела благотворения, занимался благоукрашением обители и постройкой новых храмов не только в Ватопеде, но и в других монастырях. Сюда же, в Ватопед, оставив царство и приняв иночество, поселился и отец св. Саввы.

По просьбе св. Саввы греческий император передал в собственность сербского княжеского дома запустевший монастырь Хилендарь, который был обновлен и расширен св. Саввой. Для этого монастыря святым был написан устав, который исполняется в нем и доныне. В 1219 г., в Никее святитель Савва ходатайствовал пред греческим царем и патриархом об учреждении в Сербии автокефальной архиепископии, а затем был поставлен первым архиепископом Сербским.

Много потрудился святитель Савва, возвратясь на родину: он ревновал об искоренении остатков языческих суеверий, боролся с богомильской ересью, утверждая народ в вере и благочестии, ревновал о сохранении и возвышении политического значения и национального достоинства Сербии, не раз спасая свою родину от войн и разорения. Избрав себе достойного преемника и сложив с себя управление Сербской Церковью, святитель предпринял путешествие к христианским святыням Востока, посетив Палестину, Египет и другие страны, собрав множество святынь для своего отечества.

Скончался святитель Савва в Болгарии 12 января 1237 г. Вскоре мощи его были перенесены в Сербию. От мощей святого и даже от опустевшей его гробницы в Болгарии исцелялись многие больные. В 1595 г святые мощи архиепископа Саввы были сожжены турками.

Вернуться к списку

Последние добавления