Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Славянин по происхождению, пострадал за Христа вместе со св. мучеником Стратоником в царствование нечестивого императора Ликиния. За осмеивание языческих богов и тех, кто поклоняется им, св. мученика Ермила заключили в темницу, где ему явился Ангел Господень и укрепил его дух обетованием помощи Божией и победного исповеднического венца.

По прошествии трех дней святого вновь привели к императору. После бесплодных попыток уговорами и угрозами склонить мученика к поклонению идолам св. Ермила подвергли жестоким пыткам: шесть воинов растянули его на земле и били железными прутьями. Во время мучений послышался голос, обещавший через три дня вознаградить святого мученическим венцом.

Св. Стратоник был темничный сторож, тайный христианин и друг св. Ермила. Видя мучения друга, он не мог удержаться от слез и был уличен в христианстве. После жестоких истязаний, не добившись от святых мучеников отречения от веры, Ликиний приказал их утопить. Святых опутали сетями и бросили в Дунай. На третий день христиане нашли тела мучеников Ермила и Стратоника на берегу и погребли их в одном гробе в окрестностях Белграда.

Вернуться к списку

Последние добавления