Православный календарь на 2017 год

Преподобный Павел Фивейский (341 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Преподобный Павел Фивейский (341 г.)

Египетский отшельник, родом из города Фиваиды Египетской. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Узнав о коварном замысле предать его в руки гонителей при императоре Декии (249-251 гг.), святой Павел покинул город и удалился в пустыню.

Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, молясь Богу днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя. По усмотрению Божию, незадолго до кончины преподобного Павла, Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому († 356 г.), который также подвизался в Фиваидской пустыне. Преподобный Антоний пошел и нашел пещеру св. Павла. Преподав преподобному Антонию урок смирения, преподобный Павел вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб. Преподобный Павел открыл собеседнику приближение своей кончины и завещал похоронить его.

Скончался преподобный Павел Фивейский в 341 г., когда ему было 113 лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его кончины явилось много подражателей его жизни и покрыли пустыню обителями. Преподобный Павел считается отцом православного монашества.

Теги:
Преподобный Павел Фивейский
преподобные

Все публикации