Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Родился в армянском городе Мелетине от благочестивых родителей-христиан. Супруги долгое время были бездетны и усердно молились Богу о даровании им чада. Господь услы­шал их просьбу, и у них родился сын, которого они обещали посвятить Богу.

Вскоре отец святого умер, и мать, исполняя обет, отдала сына на воспитание своему брату, пресвитеру Евдоксию. Получил образование и воспитание в одном из городских монастырей. Рано принял монашество и был посвящен в пресвитеры с обязанностью надзирать все монастыри города. Но это тяготило душу подвижника, и он на 30-м году жизни удалился в Палестину и поселился в пещере недалеко от Саранской Лавры. Вскоре к нему начали собираться иноки и образовался монастырь, в котором преподобный Евфимий установил строгий устав и порядок иноческой жизни.

Слава о его подвигах и чудесных исцелениях далеко распространилась. К нему стало приходить много паломников, больных и страждущих. Не выдержав людской молвы, святой тайно удалился на высокую гору у берега Мертвого моря и подвизался в пещере. И здесь его нашли нуждающиеся, и он исцелял, утешал страждущих, изгонял бесов. Много иноков, уклонившихся от правого исповедания веры, обратил в православие. Когда он совершал св. литургию, достойные иноки видели, как огонь сходил с неба и окружал святого. Преподобный имел дар пророчества, видел помышления человеческие.

Мирно скончался в возрасте 97 лет (473 г.). Преподобному Евфимию молятся о разрешении бесчадия и о помощи во время голода.

Тропарь преподобному Евфимию Великому

Тропарь, глас 4

Веселися, пустыня нераждающая, благодушствуй, неболящая, яко умножи тебе чада муж желаний духовных, благочестием насадив, воздержанием воспитав добродетелей в совершенство, Того молитвами, Христе Боже, умири живот наш.

Вернуться к списку

Последние добавления