Православный календарь на 2017 год

Икона Божией Матери «Отрада» или «Утешение» (807 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Икона Божией Матери «Отрада» или «Утешение» (807 г.)

Икона Ватопедская “Отрада”, или “Утешение”, находилась на Афоне в Ватопедском монастыре, который был устроен в царствование Константина Великого.

Около этого монастыря в 395 году, во время сильной бури, упал из корабля в море царевич Аркадий, и все решили, что он утонул. Но когда корабль пристал к Афонской горе, царевича вдруг увидели в прибрежном кустарнике, спокойно спавшего. Проснувшись, царевич рассказал о своем чудесном избавлении от погибели заступлением Божией Матери. От этого монастырю и было дано название Ватопед (куст отрока).

Об этой иконе сохранилось еще следующее сказание: в 807 году, 21 января, шайка разбойников с наступлением рассвета намеревалась ограбить обитель. Но Богородица не допустила совершиться их злодейскому умыслу.

Настоятель этого монастыря во время прочтения утреннего правила услышал от иконы Богородицы голос: “Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на монастырские стены и разгоните разбойников”. Тут игумен увидел, что лики Богородицы и Младенца на ее руках оживились. И Младенец сказал: “Нет, Мати Моя, пусть они будут наказаны”. Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына, уклонилась лицом от Него направо и повторила свои слова. Пораженный ужасом, игумен собрал братию и рассказал им о случившемся. Тогда все с изумлением заметили, что лица Богоматери и Господа Иисуса изменили свое положение на иконе. Тогда монахи поспешили на монастырские стены и отразили нападение разбойников. С той поры Ватопедская икона Божией Матери сделалась известной под именем “Отрада”, или “Утешение”, и положение лиц осталось в том виде, в каком оно сделалось при голосе, троекратно слышанном игуменом.

Акафист >>

Теги:
Иконы Божией Матери

Все публикации