Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Знатные Константинопольские граждане, жили в V веке. Несмотря на богатство и знатность, они отличались душевной простотой и добрым сердцем. Желая дать своим сыновьям преподобным Аркадию и Иоанну полное образование, они отправили их в город Бейрут. Во время бури корабль, на котором плыли братья, потерпел крушение. Но по благодати Божией братья не погибли. Иоанн был выброшен волнами в Малмефетане, а Аркадий — в Тетрапиргии. Так Промыслом Божиим братья были разлучены с родителями и между собой. Скорбя об этом, они посвятили себя Богу и приняли иночество.

Родители, долго не получая известий о сыновьях, считали их погибшими. Однако преподобный Ксенофонт, уже будучи старцем, сохранял твердое упование на Господа и советовал супруге своей не скорбеть и верить, что дети сохранены. Совершая паломничество по святым местам, Ксенофонт и Мария встретили своих сыновей в Иерусалиме в разных монастырях. Оставшуюся жизнь преподобные Ксенофонт и Мария посвятили Богу, приняв иночество. Подвизаясь в безмолвии и строгом постничестве, они получили от Бога дар чудотворений и прозорливости.

Святые Иоанн и Аркадий подвизались в пустыне и просияли среди пустынножителей, как светила. Прожив много лет, они мирно отошли ко Господу.

Вернуться к списку

Последние добавления