Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

По евангельскому свидетельству, старец Симеон был человеком праведным и благочестивым, ожидавшим пришествия Мессии. На нем почивал Дух Святой, и ему было открыто, что скоро в мир придет Спаситель.

По повелению египетского царя Птолемея для перевода книг Священного Писания с еврейского языка на греческий было избрано семьдесят ученейших мужей, в их число вошел и Симеон.

Переводя книгу пророка Исаии, он дошел до слов: “Се Дева во чреве приимет и родит Сына” — и усомнился. Он хотел уже вставить вместо “Дева” слово “жена”, как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал: “Имей веру написанному и сам увидишь его исполнение, ибо ты не умрешь, пока не узришь родившегося от чистой Девы — Христа Господа”.

Симеон достиг глубокой старости, ему исполнилось триста шестьдесят лет.

Когда Господь Иисус Христос на сороковой день после Своего Рождества был принесен Пречистой Богородицей в храм, Дух Святой привел туда праведного Симеона. Старец узнал в Младенце долгожданного Мессию и, взяв его на руки, сказал: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих, Израиля”.

Акафист >>

Вернуться к списку

Последние добавления