Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Сей благоверный князь, сын князя Владимира Угличского, жил в тяжкую для России пору татарского владычества. Он был еще юношей, когда свирепый Батый с своими полчищами вторгся в пределы России. Отец Романа, князь Владимир, оставил Углич и отправился в Новгород, где скитался с семьею около 8 лет. Затем он вернулся в Углич и. съездив в Орду, получил разрешение от хана управлять своей вотчиной. После его смерти князем угличским стал старший сын его Андрей, который, однако, скоро умер, и в 1261 г. в управление княжеством вступил Роман.

Воспитанный в правилах благочестия, прошедший в юности суровую школу жизни и треволнений, благоверный князь Роман был истинным отцом и попечителем своих подданных, особенно вдов сирот. Овдовев, он посвятил себя исключительно делам благотворительности и подвигам благочестия.

Скончался 3 февраля 1285 г.

В 1486 г. обретены нетленные мощи Романа. В 1609 году храм в Угличе, где они покоились, был предан огню поляками. Теперь останки мощей благоверного князя хранятся в особом приделе, посвященном его имени.

Тропарь благоверному князю Роману Угличскому

Тропарь, глас 4

От младенства явился еси, правоверный княже Романе, избран от Бога благочестия столп необорим, веру непорочну соблюл еси, молитвами и милостынею и постом Богу угодил еси; темже и по смерти явися светлость жития твоего, исцеляеши бо недуги немощствующих, верою притекающих ко святому твоему гробу. Сего ради вопием ти: радуйся, угодниче Божий Романе, града Углича похвало и утверждение.

Вернуться к списку

Последние добавления