Православный календарь на 2017 год

Священномученики епископы Маркелл Сицилийский, Филагрий Кипрский и Панкратий Тавроменийский (1 век)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Священномученики епископы Маркелл Сицилийский, Филагрий Кипрский и Панкратий Тавроменийский (1 век)

Священномученик Маркиан (Маркелл Сикелийский) Сиракузский

Ученик св. апостола Петра. Он своими чудесами и знамениями обратил ко Христу многих язычников г. Сиракуз (в Сицилии); скончался мученически, убитый за Христа сиракузскими иудеями (II век).

Священномученик Филагрий Кипрский, епископ

Был учеником св. апостола Петра и им же был поставлен во епископа Кипрского, где ревностно проповедовал Христа и претерпел за это множество мучений до конца дней своих.

Священномученик Панкратий Тавроменийский, епископ

Родом из Антиохии. Когда он увидел Иисуса Христа, сотворенные Им чудеса, которые потрясли его, услышал Божественное учение, то уверовал в Него как Сына Божия. Панкратий сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. После вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь дом их.

По смерти родителей Панкратий ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Св. апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился св. апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении.

Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа, совершая многие чудеса. В течение одного месяца он построил храм, где совершал богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Язычники, возненавидевшие кроткого пастыря за его проповедь о Христе, внезапно напали на Него и побили камнями. Мощи святителя находились в храме его имени в Риме.

Теги:
священномученики

Все публикации