Православный календарь на 2017 год

Преподобные Фалассий, Лимний и Варадат, пустынники Сирийские (5 век)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Преподобные Фалассий, Лимний и Варадат, пустынники Сирийские (5 век)

Преподобный Фалассий еще в юных летах построил себе на одной горе жилище и поселился в нем. Почувствовав влечение к иноческой жизни, он затем удалился на вершину горы, расположенной близ селения Таргала (в Сирии), и провел на ней 38 лет. Жилища он не имел: ни кельи, ни палатки, ни даже какого-нибудь навеса он не устраивал, а, соорудив из камней лишь небольшую ограду и имея покровом своим одно небо, все время пребывал так.

За такие подвиги Бог наградил преподобного Фалассия даром чудотворения: он изгонял бесов и исцелял различные болезни. Благодаря этому, к нему стекалось множество народа, с тем, чтобы видеть его подвиги и получить от него исцеление от какой-либо болезни. Многие приходившие к преподобному Фалассию после его наставлений воспламенялось желанием сделаться его учениками, чему он не противился.

В числе других к нему пришел и Лимний, который, постригшись в иноки, начал вести самую строгую подвижническую жизнь. В особенности он строго соблюдал молчание, так что прожил долго, ни с кем не разговаривая. В удалении от всякого рассеяния, в полной сосредоточенности мысли и чувства воспитали свои души преподобные Фалассий и Лимний. После кончины Фалассия преподобный Лимний переселился на вершину другой горы и здесь проживал под открытым небом, не имея ни хижины, ни палатки и не принимая к себе никого.

Впоследствии, однако, чувство любви к ближним, просветленное подвигами молитвы и поста, проявилось в жизни Лимния тем, что он собрал вокруг себя множество слепых, нищих и хромых, устроил для них жилище на горе и наставлял их в вере и благочестии. Пищу же для них доставляли посетители преп. Лимния, приходившие к нему во множестве под конец его жизни. Прожить в таких подвигах жизнь свою, преподобный Лимний мирно скончался. Жизнь и подвиги преподобный Фалассия и Лимния относятся к V веку.

Теги:
преподобные

Все публикации