Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Сии святые мученики пострадали при римском императоре Максимиане, жестоко преследовавшем христиан. Прибыв около 305 г. в сирийский город Апамею, он потребовал к себе Маврикия, начальника местного войска, и 70 из его воинов, о которых ему было донесено, что они исповедуют христианскую веру. Когда все они явились на зов и предстали пред лицо императора, то последний начал допрашивать, действительно ли они христиане. Убедившись, что они твердо держатся христианской веры, он сперва ласкою, а потом угрозами стал склонять их к языческой вере. Однако все усилия его была напрасны. Тогда раздраженный их твердостью, Максимиан велел подвергнуть их истязаниям. При этом, рассчитывая подействовать на св. Маврикия, Максимиан велел замучить Фотина, сына Маврикия, в присутствии его отца. Но Фотин неустрашимо и безропотно принял все мучения и смерть за имя Христово; святый же Маврикий не только не смутился духом, видя мучения своего любимого сына, а, напротив, возрадовался духом и возблагодарил Господа за то, что Он удостоил его сына пострадать за истинную веру.

С таким же мужеством, как Фотин, переносили страдания и Маврикий, и 70 воинов. Они благодушно терпели мучения и славили Господа. Видя, что мучения не действуют на сих святых мужей, злой мучитель не знал, какую бы жестокую смерть придумать для них. По совету своих вельмож, он велел вывести святых мучеников за город и там, в болотном месте, привязывать их нагими к деревьям, предварительно намазав их тела медом. Было лето. Погода стояла жаркая. Над болотом летали тучи насекомых, которые, конечно, жестоко кусали привязанных мучеников. К их страданиям присоединилось еще то, что их томили голод и жажда. В таком состоянии они пробыли десять дней и десять ночей. Среди молитвы и славословий Богу предали, наконец, эти святые мученики свои души Господу. Максимиан, по злобе своей, велел отрубить исповедникам головы, а тела их бросить на растерзание птицам. Христианам, однако же, удалось собрать остатки праведников и предать их погребению.

Мученик Феодор Апамейский

Пострадал за исповедание Христа в г. Апамее Сирийской вместе со св. мучениками Маврикием, Фотином, Филиппом и иными 70 воинами. Святые мученики были представлены на суд к императору Максимиану Галерию и подвергнуты жестоким мучениям, после которых святой юноша Фотин был усечен мечом на глазах своего отца св. Маврикия, а свв. Филипп, Феодор и все остальные мученики были отведены в болото и привязаны к деревьям. Здесь, жестоко уязвляемые различными насекомыми, они провели десять дней и в страшных мучениях предали дух свой Господу. Мученическая кончина их последовала около 305 г.

Вернуться к списку

Последние добавления