Православный календарь на 2017 год

Преподобный Кассиан Римлянин (435 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Преподобный Кассиан Римлянин (435 г.)

Преподобный Кассиан происходил из Рима. Родители его, принадлежавшие к высшему сословию, отличались благочестивой жизнью. В благочестии они старались воспитать и сына своего Кассиана. С ранней юности своей проявлял он любовь к наукам и изучению книг св. Писания. Отличаясь ясностью ума и трудолюбием, Кассиан сперва, постарался изучить светские науки — философию и астрономию. После сего он обратился к изучению св. Писания, которое через некоторое время он так прекрасно знал, что его считали в этом отношении одним из выдающихся людей своего времени.

Благочестивые познания соединялись у Кассиана с другими его высокими добродетелями: так, он соблюдал девство, душевную чистоту и благонравие. Чем далее жил преп. Кассиан, тем жажда всецело отдаться служению Богу все более и более властно охватывала его. И вот стремясь к беспрепятственному служению Господу, Кассиан оставил свое отечество и отправился в Вифлеем, где и постригся в одной из обителей.

Подвизаясь здесь, Кассиан сошелся с одним иноком, по имени Герман. Живя в одной келии, они привязались горячо друг к другу; глядя на дружбу молодых людей, на их благочестие и смирение, вся 6ратия искренне любила их.

В вифлеемском монастыре преподобный Кассиан с Германом пробыли около двух лет, приучая себя к тяжелой, требующей поста жизни и другим подвигам. Эти подвиги возбудили в них желание новых, высших, и они ушли в пустынное место, чтобы там проводить безмолвную жизнь. Затем, желая получить от святых пустынножителей необходимые в иноческой жизни наставления, молодые подвижники отправились в путешествие и обошли все монастыри Египта, Фиваиды, Азии, Понта, Каппадокии и Нитрийской горы.

Суровую и тяжелую жизнь проводили Кассиан и Герман во время этого путешествия, продолжавшегося семь лет. Прежде всего они не имели постоянного жилища, ибо переходили с одного места на другое; одежда их была весьма ветхая; ходили они босыми ногами; спали на рогоже; все необходимое для своей жизни они доставали с большим трудом, так что воду, например, им приходилось носить иногда за три тысячи шагов.

Путешествуя, Кассиан и Герман прибыли в Константинополь, чтобы послушать св. Иоанна Златоуста. Здесь Кассиан был поставлен во диакона. Впоследствии он перешел в г. Массилию (теперешний Марсель Южной Франции), принял здесь сан пресвитера и основал два общежительных монастыря — мужской и женский. Таким образом, преп. Кассиан первый ввел в Галлии иноческую общежительную жизнь.

Кончина преп. Кассиана относится к 435 году. Мощи его почивают в г. Марселе.

Молитва преподобному Кассиану Римлянину

О, богоблаженне и приснопамятне отче наш Кассиане, божественных Ангелов сожителю, понесый тяготу дневную, в нищете поживый, божественными дарами обогативыйся! Ты ныне с преподобных соборы водворяяся, с праведных лики веселяся, помяни нас, добродетельное твое житие похваляющих, и не остави нас безпомощны. Призри на наше житие, волнуемое житейскими обуревании, да не потопит нас греховная буря, ниже да пожрет нас пагубнаго отчаяния глубина. Услыши молитву нас грешных, молящихся, и не презри моления нас немощных, уловляемых диавольскими сетьми, всюду злыми угнетаемых, всякаго блага лишаемых, унынием омрачаемых и малодушием одержимых. Виждь, святе, яко смирися в персть душа наша, и врагом ненавидящим нас быхом в порадование, лукавыми делы умерщвляеми весь день, заблудихом бо воистину, яко овцы не имущия пастыря. Ты твоими богоприятными молитвами милостива сотвори нам единаго человеколюбца Бога, да не воздаст нам по злым делом нашим и по нечистоте сердец наших, но да предварят ны благия Его щедроты, в мире, единодушии и благочестии утверждающе живот наш. Мы о богоблаженне, на тя по Бозе уповаем, тобою хвалимся, твое святое имя на помощь призываем и, к твоему чудотворному образу недостойнии припадающе, тя молим. Моли, отче наш Кассиане, Христа Бога, да, избавльшеся от злых наших, с тобою вечных благ сподобимся, благодатию и щедротами Господа нашего Иисуса Христа, суща благословенна со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобному Кассиану Римлянину

Тропарь, глас 8

Постом предочистився, премудрости постигл еси разумение, от пустынных же Богоносных отец научился еси страстей обузданию. Того ради подаждь нам твоими молитвами плоти нашея духу послушание: еси бо наставник, Кассиане преподобне, всем поющим о Христе твою память.

Теги:
Преподобный Кассиан Римлянин
преподобные

Все публикации