Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Родом из Галатии; проповедовал язычникам слово Божие на острове Кипр, где и был поставлен епископом г. Киринии.

За обращение многих язычников к вере христианской он жестоко пострадал при императоре Ликинии (311-324 гг.). Св. мученика Феодота били твердыми жилами, потом обнаженного повесили на дерево и строгали его бока острыми орудиями. Нечестивые мучители настолько истерзали его тело, что обнажились кости его, после этого святого отвели в темницу. Затем святого положили на железный одр и зажгли под ним хворост и солому. Выдержавшему это мучение святому Феодоту воины вбили в ноги гвозди и заставили его идти. После этого его снова посадили в темницу.

Когда же Константин Великий победил силой креста Максентия и даровал свободу веры всем христианам, то вышел указ прекратить гонение и освободить всех содержащихся за Христа во узах. Святой мученик Феодот, узнав, что его хотят освободить, весьма опечалился, ибо желал в муках умереть за Христа.

После своего освобождения он отправился в свой город Киринию и, пробыв два года на епископском престоле, почил о Господе, получив сугубый венец святительства и мученичества.

Вернуться к списку

Последние добавления