Православный календарь на 2017 год

  Количество просмотров

Пришел в Константинополь «из восточных стран» и стал близким другом сенатора Тарасия, впоследствии патриарха Константинопольского (память 25 февраля/9 марта), а после его восшествия на престол принял иночество и подвизался в одном из монастырей на берегу Черного моря вместе с преподобным Михаилом Синадским.

За святую и подвижническую жизнь Господь наделил Своих угодников даром чудотворения. Однажды, во время жатвы, когда стоял сильный зной и люди изнемогали от жажды, по молитвам этих преподобных отцов стал источать воду сухой медный сосуд.

Зная добродетельную жизнь преподобного Феофилакта, св. Тарасий поставил его епископом г. Никомидии. В этом сане святой строил храмы, странноприимницы и больницы, много помогал бедным и несчастным, прислуживал больным и прокаженным и собственными руками омывал их раны.

Во время иконоборческой ереси святой с некоторыми другими иерархами много увещевал нечестивого царя Льва Армянина оставить ересь. За верное стояние в Православии он был сослан в заточение в г. Стровул (юго-западная область Македонии), где томился 30 лет до самой кончины, последовавшей около 842-845 гг. Впоследствии мощи святителя Феофилакта были перенесены в Никомидию.

Тропарь преподобному Феофилакту исповеднику, епископу Никомидийскому

Тропарь, глас 6

Таяся, пожил еси, прехвальне, но Христос тя показа, яко светило на свещнице мысленнем, и скрижали ти вручи учений духовных, имиже, святителю Феофилакте, и нас озари.

Вернуться к списку

Последние добавления