Православный календарь на 2017 год

  Количество просмотров

Когда святые апостолы и Иоанн Богослов, проповедуя Евангелие, пришли в город Лидду (впоследствии Диосполь), то воздвигли там храм во имя Богоматери. Возвратившись в Иерусалим, они умоляли Божию Матерь придти в Лидду, посмотреть и благословить его. На это Пречистая ответила: «Идите с радостью, Я буду там с вами».

Вернувшись в Лиддский храм, апостолы на одном из столпов увидели изображение Богоматери, совершенно сходное с действительностью, сделанное не человеческими руками. В IV в. император-иконоборец Юлиан Отступник повелел уничтожить нерукотворенный образ Божией Матери. Каменосечцы различными орудиями пытались стесать или вырубить это изображение, но краски лишь глубже врезались внутрь столпа. Безуспешная работа была, наконец, оставлена.

По преданию, в Лидде был еще другой нерукотворенный образ Богоматери, который находился в храме, воздвигнутом Энеем, исцеленным св. апостолом Петром (Деян. 9, 32-35). Этот храм хотели отнять у христиан, и заперли его на три дня, ожидая знамения для разрешения спора. Когда через три дня его открыли, то увидели в нем нерукотворенное изображение Богоматери.

Вернуться к списку

Последние добавления