Православный календарь на 2017 год

Преподобный Евфросин Синозерский, Новгородский (1612 г.)

  Количество просмотров

Святой Евфросин, в мире Ефрем, был родом из Карельской области. Его семья жила около Ладожского озера (Нево), недалеко от Валаамского монастыря. Близость этой обители оказало сильное влияние на формирование благочестивой христианской настроенности юного Ефрема. Он оставляет родительский дом и приходит в Валаамский монастырь. За время жизни в монастыре Ефрем приобрел знание богослужебного устава, близко познакомился с условиями иноческой жизни, но иноком пока не стал. Он переселяется в Новгород Великий, живет там довольно продолжительное время, а потом уходит на окраину Новгородской земли, в Бежецкую пятину, в село Долосское, расположенное в 20 верстах от города Устюжны Железнополькой.

В этом селе Ефрем долгое время служил чтецом при храме св. великомученика Георгия. Постепенно в нем созрело решение подвизаться в иноческом подвиге. Оставив все свое имущество Ефрем уже в зрелом возрасте пришел в Тихвинский Успенский монастырь, где и был пострижен с именем Евфросина. Преподобный Евфросин с ревностью предается иноческим подвигам, однако, через некоторое время, он почувствовал неудержимое желание уйти в пустыню, в уединение. В 1600 году по благословению игумена преподобный Евфросин оставляет Тихвинский монастырь и отправляется в Бежецкую пятину. Здесь он нашел место на берегу Синичья озера, окруженное дремучими лесами и непроходимыми болотами, верстах в 15 от села Долосского и 50 верстах от г. Устюжны Новгородской губернии (нынешняя Вологодская область). Преподобный Евфросин поставил большой крест, выкопал пещеру и начал вести суровую подвижническую жизнь. Через год он поставил келию. Два года преподобный прожил совершенно один, не видя человеческого лица, не вкушая хлеба, питаясь только лесными растениями. Случайно местные жители обнаружили келию старца. Молва о его подвижнической и добродетельной жизни разнеслась по всем окрестным селам. Люди стали приходить к святому Евфросину за назиданием, молитвой и советом, а иные оставались и жить при нем. Вместе с собравшимися учениками Евфросин построил храм во имя Благовещения пресвятой Богородицы, который был освящен священноиноком Гурием, игуменом Шалоцкого монастыря.

Так прожил преподобный в трудах и подвигах одиннадцать лет, и Бог удостоил его дара прозорливости. В те годы Русская земля переживала тяжкое Смутное время. Государство долгое время оставалось без царя, ослабло от внутренних раздоров, неурядиц и внешних врагов. Поляки заняли Смоленск, а затем и Москву, Шведы - Новгород. Шайки разбойников, отряды Поляков и Литовцев бродили по стране, грабя и убивая население. Смута и злодеяния царили по всей Русской земле. В обители преподобного Евфросина собралось не мало народа. Скрытая среди лесов и непроходимых болот она представлялась достаточно безопасным убежищем. Но и этой обители суждено было потерпеть поругание от иноверных. Преподобный Евфросин прозрел надвигавшееся бедствие и предупредил о нем насельников обители и всех, искавших в ней защиты, и предложил позаботиться о своей безопасности. Сам же, облекшись в иноческие одежды и схиму, встал на молитву. Все случилось по слову святого. 20 марта 1612 года отряд Поляков окружил обитель, напал на нее и разорил. Все люди, спасающиеся в ней, были убиты. Принял страдальческую кончину и преподобный Евфросин. На похороны святого старца собралось все окрестное население. Тело преподобного Евфросина было с честью предано земле в основанной им Синозерской пустыни.

Вернуться к списку

Последние добавления