Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

В пятницу 12-го месяца нисана по обвинению иудейских первосвященников и приговору римского прокуратора Христос был казнен позорнейшей казнью — распят на кресте. Тело Христа, снятое Иосифом Аримафейским, было отнесено в погребальную пещеру, где пребывало пятницу (с вечера), субботу и часть следующей ночи.

Вход в пещеру был закрыт огромным камнем, отвалить который могли с трудом несколько человек. Однако и после смерти Иисусовой членам синедриона было неспокойно. Они просили Пилата приставить стражу ко Гробу, объясняя это опасением, как бы ученики Христа не похитили Его Тела.

После полуночи свершилось чудо — Христос воскрес, как и возвещал в пророчествах Своим ученикам. Свидетелями Воскресения были люди, далекие от ветхозаветной религии, совершенно не ожидавшие чуда у пещеры, — римские воины. Небесный свет воссиял над гробницей. Стражники в ужасе упали на землю, а затем убежали прочь.

Рано утром, когда заря своим дыханием погасила звезды, жены-мироносицы направились ко Гробу, чтобы возлить на Его тело миро, смешанное со слезами. Город спал после шумного праздника, улицы были безлюдны. Подойдя ко Гробу Мария Магдалина неожиданно увидела, что огромный камень отвален от пещеры. Войдя внутрь пещеры, она встретила новое чудо — огненновидного ангела, сидящего у Гроба. Ангел сказал Марии Магдалине и другим женам-мироносицам: “Что вы ищите живого среди мертвых? Христос Воскрес!”

Скорбь жен-мироносиц сменилась радостью. Они поспешили, как на крыльях, в Иерусалим возвестить апостолам о Воскресении Христа из мертвых. Ученики не сразу поверили женам, но Христос явился им и утвердил в них веру в Воскресение.

Акафист >>

Вернуться к списку

Последние добавления