Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Император Роман (Лакапен) желал поставить патриархом сына своего Феофилакта. Но так как тот был еще очень молод и по церковным правилам не мог принять на себя такой сан, то на время был избран местоблюстителем и правителем патриаршего престола монах Трифон, проводивший святую непорочную жизнь, который должен был управлять патриаршим престолом только до тех пор, пока сын царя не достигнет возраста, дававшего право на замещение святительского престола.

Когда Феофилакту исполнилось всего 20 лет, император стал добиваться, чтобы св. Трифон передал патриарший престол его сыну. Но святитель Трифон не считал возможным уступить такой высокий сан молодому и неопытному юноше. Тогда император Роман хитростью и коварством низвергнул святителя Трифона в 931 г., написав на листе бумаги с подписью патриарха, будто бы Трифон сам отказывается от престола по своему недостоинству.

Старец с незлобивым сердцем удалился в монастырь, где подвизался раньше, и мирно отошел ко Господу в 933 г. Святые мощи его были положены в Великой церкви в Киеве с патриархами.

Вернуться к списку

Последние добавления