Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Святитель Григорий Антиохийский, патриарх

Был игуменом монастыря, называвшегося Фарак, недалеко от Синайской горы. Затем, по особому Божиему промышлению, предуказанный чудесным образом как человек достойный патриаршего престола, против своей воли святитель Григорий был поставлен патриархом Антиохийским. Святитель управлял паствой с 573 по 596 гг., отличался непамятозлобием и благотворительностью.

Священномученик Анастасий Синаит, Антиохийский, патриарх

Вступил на патриарший престол на 35-м году царствования императора Юстиниана Великого Святой Анастасий прославился пламенной ревностью в обличении монофизитов. Он письменно обличил царя в его заблуждении, а также посылал свои пастырские послания во все сирийские области духовенству и мирянам, поучая всех оберегаться от означенной ереси. Был весьма сведущ в Божественном Писании и стойкий в исповедании православной веры и святой жизни.

По смерти Юстиниана правление принял его племянник, Иустин Младший, который по наущению еретиков низложил с престола Анастасия и возвел против воли игумена Фарранской лавры Григория, мужа также приукрашенного благочестием. После смерти Григория святитель Анастасий, прожив 23 года в изгнании, снова был возвращен на Антиохийский патриарший престол. Через шесть лет после своего возвращения он мирно отошел ко Господу в 599 г.

Вернуться к списку

Последние добавления