Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Пострадал за Христа вместе со своей матерью св. мученицей Филиппией, Диоскором, жрецом, и воинами Сократом и Дионисием в царствование императора Антонина Пия (138-161 гг.) в Пергии Памфилийской.

Когда для военной службы набирали в Пергии красивых и здоровых юношей был взят и святой Феодор. За отказ принести жертву идолам святого положили на раскаленную сковороду и сверху поливали расплавленной смолой. Тотчас совершилось чудо: началось землетрясение, из трещины в земле хлынула вода и погасила огонь, а святой мученик Феодор остался невредимым. Видя это, жрец Диоскор уверовал во Христа и после кратковременного мучения отошел ко Господу. Затем св. мученика Феодора привязали к диким коням и погнали их, но кони у городской стены упали и разбились, а святого мученика приняла сошедшая с неба огненная колесница, и он остался невредимым.

Изумленные этим чудом, два воина, Сократ и Дионисий, привязавшие святого к коням, уверовали во Христа. За это их вместе со святым Феодором бросили в раскаленную печь. Но небесная роса охладила ее, и святые остались живы. К святому Феодору по его молитве Господь чудесно привел его мать Филиппию, которая до этого три года находилась в плену в Эфиопии. Военачальник предложил святой мученице Филиппии спасти сына, уговорив его принести жертву идолам. Но святая ответила, что еще до его рождения ей было открыто, что ее сын будет распят за Христа. Услышав это, военачальник приказал распять святого на кресте, а остальным мученикам отсечь головы. В течение трех дней святой мученик Феодор висел на кресте, вознося молитву Богу, до своего преставления. За отказ склонить сына к идолопоклонству святая мученица Филиппия была усечена мечом.

Вернуться к списку

Последние добавления