Православный календарь на 2017 год

  Количество просмотров

Апостол от 70-ти Ерм (Ерма) Филиппопольский, рим­ский граж­да­нин, но по про­ис­хож­де­нию грек. Жил в кон­це I ве­ка. Был епи­ско­пом в Филип­по­по­ле Фра­кий­ском. О Ер­ме упо­ми­на­ет­ся апо­сто­лом Пав­лом в По­сла­нии к Рим­ля­нам: при­вет­ствуй­те Асиг­кри­ста, Фле­гон­та, Ер­ма (Рим.16:14).

Ерм — ав­тор кни­ги «Пас­тырь», на­пи­сать ко­то­рую его по­бу­ди­ли от­кро­ве­ния свы­ше. В са­мом «Пас­ты­ре» о его ав­то­ре со­об­ща­ет­ся, что он жил в Ри­ме во вре­мя па­пы Кли­мен­та, был сна­ча­ла бо­гат, за­ни­мал­ся мир­ски­ми де­ла­ми, имел зло­языч­ную же­ну и по­роч­ных сы­но­вей, к ко­то­рым не был до­ста­точ­но строг, и за это на­ка­зан от Бо­га по­те­рей бо­гат­ства. Недо­уме­вая о при­чи­нах по­стиг­ше­го его бед­ствия, Ерм был вра­зум­лен об этом в ря­де быв­ших ему ви­де­ний. Эти ви­де­ния и на­став­ле­ния и со­став­ля­ют со­дер­жа­ние кни­ги. По фор­ме из­ло­же­ния «Пас­тырь» при­над­ле­жит к чис­лу апо­ка­лип­ти­че­ских про­из­ве­де­ний. Кни­га име­ла та­кое вли­я­ние, что вре­мен­но вно­си­лась, как со­став­ная часть, в Биб­лию, но не во­шла в окон­ча­тель­ный ка­нон Свя­щен­но­го Пи­са­ния.

Свя­той апо­стол от 70 Ерм был епи­ско­пом в Филип­по­по­ле, му­че­ни­че­ски скон­чал­ся в I ве­ке. В по­сла­нии к Рим­ля­нам свя­той апо­стол Па­вел при­зы­вал рим­лян при­вет­ство­вать апо­сто­ла Ер­ма (Рим.16:14).

Вернуться к списку

Последние добавления