Православный календарь на 2017 год

  Количество просмотров

Родом из Антиохии. Когда он увидел Иисуса Христа, сотворенные Им чудеса, которые потрясли его, услышал Божественное учение, то уверовал в Него как Сына Божия. Панкратий сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. После вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь дом их.

По смерти родителей Панкратий ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Св. апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился св. апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении.

Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа, совершая многие чудеса. В течение одного месяца он построил храм, где совершал богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Язычники, возненавидевшие кроткого пастыря за его проповедь о Христе, внезапно напали на Него и побили камнями. Мощи святителя находились в храме его имени в Риме.

Вернуться к списку

Последние добавления