Церковные новости

Телепрограмма «Слово пастыря» отмечает 20-летие

Дата публикации  Количество просмотров
Телепрограмма «Слово пастыря» отмечает 20-летие

Москва, 15 мая — Православие в Татарстане. На Первом канале российского телевидения программа «Слово пастыря» вышла первый раз 14 мая 1994 года. Таким образом, получило развитие отношений между Церковью и СМИ.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в то время  митрополит Смоленский и Калининградский) первый из духовенства стал обращаться к зрителям с экрана федерального канала.

До сих пор по субботам в 9 часов утра идут проповеди и беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви на самые различные темы православной веры. Из уст Патриарха звучат ответы на письма, приходящие со всех концов страны и зарубежья.

Книга «Слово пастыря» взяла свое начало из цикла программ середины девяностых и стала поистине «путеводителем  по Библии».

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда отмечает:

«Эта программа сыграла и продолжает играть важнейшую роль: показывает возможность и объясняет, как именно говорить о вечном языком современных медиа. 20 лет назад, светская журналистика еще только начинала осваивать религиозную тематику: многие просто не понимали, как и что можно говорить о Церкви в контексте сиюминутной новостной повестки дня».

Он также выразил признательность руководителю Первого канала Константину Эрнсту за поддержку и понимание значимости программы и добавил:

«Ведь то, что миллионы зрителей федерального канала имеют сегодня возможность услышать слово Святейшего Патриарха важно не только для Церкви и верующих. Это важно и для светского общества, в первую очередь для той части активных его граждан, кому небезразлична позиция и взгляд Церкви, и кто хотел бы узнать о них не в пересказе, а непосредственно из первых уст или обратиться к Церкви с каким-то вопросом».

Теги:
Слово Пастыря
Первый канал
СМИ
Патриарх Кирилл
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации