Церковные новости

Владимир Легойда: Сегодня недостаточно уже просто призывать к миру на Украине

Дата публикации  Количество просмотров
Владимир Легойда: Сегодня недостаточно уже просто призывать к миру на Украине

Москва, 16 мая — Православие в Татарстане. Министр иностранных дел Люксембурга Ж. Ассельборн выступил с призывом подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине.

Председатель СИНФО Владимир Романович Легойда на это заявил, что Русская Православная Церковь и ее Предстоятель на протяжении всего времени конфликта не раз предлагали миротворческие содействия сторонам противостояния для создания условий переговорного процесса, налаживания открытого диалога с целью быстрейшего прекращения кровавой бойни.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви постоянно совершается молитва о мире на Украине, о прекращении противостояния и умиротворении злых сердец», — отметил он.

В.Р. Легойда считает важным, что РПЦ не вмешивается в политический конфликт и не ассоциирует себя с одной из его сторон, находится над ним и тем более не использует напряженную гражданскую ситуацию для зарабатывания политического авторитета, что соответствует миротворческой  роли Церкви.

Глава Синодального информационного отдела подчеркнул:

«Эти условия, неукоснительно соблюдаемые Московским Патриархатом в своей деятельности, к сожалению, были неоднократно нарушены некоторыми религиозными общинами Украины. Мы призываем их остановиться и прекратить использовать искреннее религиозное чувство глубоко верующего украинского народа как средства политической борьбы».

Он назвал фактами давления на Русскую Православную Церковь постоянную угрозу неприкосновенности храмов и безопасности священников УПЦ, беспричинный запрет на въезд в Украину митрополиту Волоколамскому Илариону, убийство заштатного клирика Горловской епархии протоиерея Павла Жученко. Но, не смотря на это, отметил В.Легойда, Церковь не станет призывать к ненависти и разделению, потому что мир на Украине превыше всего.

«Сегодня недостаточно уже просто призывать к миру. Мы готовы в любой момент, с согласия всех политических сил, перейти к многотрудному делу примирения украинского общества на основе традиционных ценностей, которые для подавляющего большинства украинцев неотделимы от православного наследия. Обращаем свой призыв в первую очередь к тем, кто взял на себя ответственность за осуществление властных полномочий на Украине, и подтверждаем свою готовность к практическим шагам по изменению ситуации в сторону установления мира и согласия на украинской земле», — заключил председатель СИНФО.

Теги:
Украинский кризис
Украина
Владимир Легойда
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации