Церковные новости

Канцлер Германии против преобразования собора Святой Софии в мечеть

Дата публикации  Количество просмотров
Канцлер Германии против преобразования собора Святой Софии в мечеть

Турция, 20 мая — Православие в Татарстане. По информации в СМИ Ангела Меркель, канцлер Германии, выразила неудовлетворение по поводу заявления турецкого премьер-министра Эрдогана о намечающемся преобразовании бывшего собора Святой Софии в Константинополе в мечеть.

Ангела Меркель подвергла осуждению намерения турецких властей при встрече с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, который недавно завершил официальный визит в Германию.

В беседе с канцлером Патриарх Варфоломей сердечно поблагодарил Ангелу Меркель за оказываемую поддержку греческой епархии.

По словам представителя министерства иностранных дел Германии Савсан Хебли, статус Святой Софии как музея должен удовлетворять всех, его изменение может опечалить тех, для кого Святая София — греческий православный храм.

Хебли отметил, что решение остается за Турцией, но надеется «что турецкое правительство докажет соответствующую чувствительность к данному вопросу».

Президент Бундестага Норберт Ламмерт беседе с Владыкой Варфоломеем подчеркнул, что отказ турецких властей восстановить работу Богословской школы на острове Халки указывает на нарушение свободы вероисповедания в Турции.

Теги:
София Константинопольская
Турция
Патриарх Варфоломей
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации